左边
资讯
黄金时讯每日金评
机构评论白银新闻
分析
黄金策略研究报告
T+D策略行情播报
知识
黄金T+D纸白银纸黄金实物黄金
白银T+D黄金饰品白银饰品国际黄金
学院
投资入门基本面风险技巧
投资大师技术面理财故事
工具
黄金价格 软件下载
黄金回收 黄金问答
右边
  • 全国黄金交易从业水平考试
  • 金策王AI决策系统
  • 黄金白银T+D中长线投资策略
上一个
下一个
资讯

贸易战范围扩大 至少25个亚太区国家可能在特朗普手下遭殃

时间:2018-08-15 10:49:49  来源:黄金投资策略网  编辑:佚名  [共有 条评论,我要评论] 点击:

   幸福投资网08月15日讯——周一(8月13日)报道,如今,至少25个亚太区国家很有可能要在美国总统特朗普手下遭殃。

  从今年4月起,美国政府就暗戳戳地以审查“普遍优惠制度(Generalized System of Preferences,普惠制)适用资格”为由,计划剥夺泰国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、印度等国的“免税权”,并且通过多种手段使得美国在双边贸易关系中谋取利益。

  美国首批审查的对象包括25个亚太区国家,并且之后将在今年秋季逐步对东欧、中东和非洲等国进行评估。由于这些国家的发展程度相对不足,很多是规模较小的贫穷国家,对美国的依赖性比较大,因此在被审查过程中显得非常被动。一旦美国出手,被迫卷入审查的中小国家就很难有好日子过了。比如,8月4日被特朗普放进审查小本本、货币惨跌的土耳其,就是一个鲜明例子。

贸易战范围扩大 至少25个亚太区国家可能在特朗普手下遭殃

  对美国依赖过头,被特朗普抓住把柄

  “普惠制”于1976年实施,是世界贸易组织(WTO)的延伸优惠关税制度之一,旨在免除发展中国家对美国出口的数千种商品的关税,帮助这些国家实现经济发展。这在当时来说,简直是小穷国们的救命稻草,因此不少国家都依赖此优惠待遇,把美国作为主要的商品出口商。目前,该项目向121个国家和地区提供优惠待遇。

  而特朗普这次要搞的首批对象泰国、印度、印尼和土耳其,对这项政策的依赖程度超过了10%:2017年,泰国享受普惠制待遇的对美出口为42亿美元,约占对美出口总额的13%。印度对美出口总额490亿美元中约56亿美元享受普惠制待遇。印尼200亿美元对美出口总额中有20亿美元享受普惠制待遇。土耳其对美出口94亿美元中约17亿美元享受普惠制优待......

  当年,美国给予这些发展中国家关税优惠,算的是政治账而不是经济账。这些发展中国家发展起来后,能够成为美国的盟友,对社会主义阵营形成一个经济包围圈。但是,现在的美国领导人完全变了。在美国历任最高领导人中,特朗普是一朵清新不造作的奇葩,毫无“救世主”心态,根本不关心推广普世价值。他眼里只有生意,心里只有利益,真真是印证了“在钱面前,一切都是浮云”。

  一旦美国算经济账,那些享受普惠制关税的国家就遭殃了。因为,特朗普发现美国在这个问题上,根本赚不到什么好处,没必要再做“活雷锋”了。

  来看看这一批遭殃的国家:

  强迫泰国进口“美产瘦肉精猪肉”

  10多年来,泰国政府一直禁止进口含有莱克多巴胺(俗称瘦肉精)的猪肉,并对声称不含有这种激素药物的货物收取高额检查费。而瘦肉精在美国合法,许多美国猪农都用这种激素饲养生猪。今年5月,美国猪肉生产者协会(National Pork Producers Council)上书白宫,抱怨道泰国很少向美国猪肉发放进口许可证。此举当时引来泰国6府地方猪农代表联名给特朗普写信,称目前泰国35亿美元的猪肉市场已经饱和,呼吁美国不要“强人所难”。

  没过多久,收到请愿书的美国政府表示将对泰国的 “普惠制” 资格进行审查。甚至参议院中有议员认为,应该全面叫停泰国的“美国猪肉禁令”。

  对印尼124项进口商品设立反制关税

  自2013年以来,印尼对美顺差以8.47%的速度逐年增长,在2017年已达89.7亿美元。因此美国正有意对印尼124项进口商品设立反制关税。由于印尼非常迫切地想要保留普惠制资格,因此在此问题上极为被动。

  最大受益者印度“跪着还手”

  从某种意义上,印度是 “普惠政策” 的最大受益者——其56亿美元的出口额是120名成员中最高。然而美国认为,印度的补贴措施为改过钢铁、制药、纺织等产业带来极高的收入,因为这些印度产品可以以更便宜的价格销往美国,损害了美国相关的厂商利益以及员工生计,因此在钢铝等行业对印度加税。

  (文章来源:幸福投资网综合)

  温馨提示:以上内容及数据仅作参考,请以市场实际情况为准,市场行情瞬息万变,投资需谨慎。

更多

  •  

最新网友评论

发表您的看法

用户名: 验证码: 匿名发表
* 亲!用心评论,美化世界,谢谢!
网站地图 | 关于我们 | 网站资质 | 产品及服务 | 广告合作 | 合作加盟 | 招贤纳仕 | 联系我们 | 风险提示 | 友情链接 | RSS订阅 |
Copyright © 2008 - 2021 Godsignal. All Rights Reserved 广州同信投资顾问有限公司 版权所有 粤ICP备09063120号-2
增值电信业务经营许可证 B2-20100141 客服电话:020-37634784 传真:020-37634784